《現在、起業ランク18位から19位へ下降してます。
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日本人には、その味や調理法がDNA遺伝子として沁み込んでいるんでしょうか、お好み焼きやたこ焼きは間違いなくお客さんを集められる商売です。最近では、どこのショッピング街に行っても、必ずお好み焼きやたこ焼きのお店を見かけるようになりました。みなさん、元気でお過ごしですか。
発祥の大阪や広島だけでなく、どこの都市に行ってもお好み焼きやたこ焼きのお店は増えています。この商売は、比較的低額の初期投資で、個人が開業できます。ただ、これまで調理についてはお客さん任せで、あまり難しいことは言いませんでしたが、調理方法によっては集客がまるで違ってきます。
本場、広島のお好み焼きがそうですが、お客さんが作ったりせずお店の調理師が作ります。その手助けをするのが、広島では大変有名なソースメーカー、
オタフクソースがプロのお好み焼き屋やたこ焼き屋向けに開催している講習会です。
現在は、プロ養成教室「お好み焼き研修センター」の名称で、広島、東京、福岡、大阪では「広島お好み焼き研修」、大阪、東京、福岡では「関西流お好み焼き研修」、大阪で「たこ焼き研修」を開催しています。火・水・木・の3日間の研修で、2万円の研修費です。
オタフクソースの宣伝をする気はありませんが、もし本気でお好み焼きやたこ焼き店での起業を考えているなら、調理技術を磨いてみてはいかがでしょうか。お好み焼きやたこ焼きは、誰にでもできそうな調理と思われ勝ちですが、このようなメニューほどプロと素人との差は歴然とでて、お客さんを喜ばすものです。それにしても、オタフクソースの経営戦略も奥が深いですね。