中年男性に人気なのが、そば屋の独立開業。若者には、ラーメン店での開業を目指す人が多い。
そんな、うどん、そば、ラーメン店の開業を目指す人のために、
麺類の専門学校を展開しているのが、香川県坂出市にある製麺機メーカーの大和製作所の藤井薫社長だ。
現在、うどん学校を月に2回香川と東京で、そば学校を月1回関東で、ラーメン学校を月1回香川で開催している。既に2000人以上卒業生を出しており、700人近い人が店舗を構えている。
製麺方法の他に、下味、タレ、天ぷらなどメニュー商品造りを一通り学ぶほか、資金作りの相談から店舗の立地・設計まで、店作りの一切を学んで費用は約100万円なり。
高いか安いかは、実際に店舗を出しみて、その商売が軌道に乗るかどうかにかかっているが、開校して5年続いていることを考えると、起業の支援事業としては上手くいっているようだ。
うどん、そば、ラーメン店での起業を考えている人にとっては、参考程度に調べてみて損はなさそうだ。
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